Ячмень

Ячмень яровой сорт НУР

В Государственный реестр внесен с 2002 г. Рекомендован для областей Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, регионов России.

Разновидность нутанс. Среднеспелый сорт, вегетационный период 67-86 дней. Высота растений средняя. Куст промежуточный. Имеется средняя антоциановая окраска ушек флагового листа и кончиков остей. Восковой налет на влагалище флагового листа сильный, на колосе отсутствует. Положение колоса – до горизонтального. Колос двурядный, зерновка пленчатая, антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя. Тип опушения основной щетинки зерна – короткое. Окраска алейронового слоя у зерновки белая. Зерновка бочонкообразная. Масса 1000 зерен 46-52 г.

Очень высокий потенциал урожайности. На ряде сортоучастков России получен максимальный урожай – свыше 10 т/га. Сорт сильно кустится и практически не полегает, засухоустойчив, слабовосприимчив к поражению пыльной головней, гельминтоспориозными пятнистостями. Хорошие качественные показатели зерна: содержание белка – до   12 %, экстрактивность – до 82%, пленчатость – 8-9%, выровненность зерна 90%, прорастаемость на 5-ый день – 98%.

Благодаря высокой экологической пластичности, в частности, засухоустойчивости, сорт Нур может возделываться во многих регионах страны.

Ячмень яровой сорт Владимир

В Государственный Реестр внесен с 2007 года по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Главное достоинство сорта это высокая адаптивность к различным условиям возделывания. Сорт сочетает в себе высокий потенциал продуктивности (8-9т/га), устойчивость к засухе и кислотности почвы, хорошие пивоваренные и фуражные качества зерна, устойчивость к полеганию, ряду опасных болезней. Максимальная урожайность 7,4 т/га получена в 2005 г. В Липецкой области на липецкой ГСС. 

Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Колос параллельной формы, средней плотности, длинной 8-10 см. Зерновка - бочкообразная, крупная. Масса 1000 зерна 47-56 г.

Среднеспелый сорт, вегетационный период 68-87 дней. Устойчивость к полеганию обеспечивает прочная, упругая соломина. Продуктивная кустистость на уровне стандарта. Отличается быстрым ростом в фазе всходов. Сранительно устойчив к пыльной головне, слабовосприимчив к твердой головне, сетчатой пятнистости, корневым гнилям и ринхоспориозу. Содержание белка в зерне 9,5-14,5 % экстрактивность до 82%. Выход зерна 92-94%, прорастаемость через 120 часов 96-99%. Внесен в список пивоваренных и ценных по качеству сортов ячменя.